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생활정보

9월 제철 해산물 - 꽃게 · 새우 · 고등어 효능

by HS Investing Research 2024. 8. 30.

 

 

 

 

▣ 목차 ▣

    9월 제철 해산물 - 꽃게 · 새우  · 고등어 효능

    9월 제철 해산물 꽃게, 대하, 고등어 등이 있습니다. 9월에 왜 제철 해산물인지 그리고 어떠한 효능을 가지고 있는지 알아보겠습니다. 

     

    가을은 꽃게와 새우의 계절인데요. 꽃게는 봄과 가을이 제철이며 단백질과 캴슘 그리고 비타민A가 풍부한 식품으로 알려져 있습니다. 특히, 꽃게에는 대표적인 영양분인 타우린도 포함되어 있어, 고혈합 예방과 해독 작용을 가지고 있습니다.

    고등어는 9월부터 11월까지가 제철로 가을을 대표하는 생선입니다. 고등어는 특히 오메가3의 일종인 EPA 를 많이 함유하고 있어 눈영양, 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있습니다.

     

     


    꽃게

    효능

    꽃게-간장게장
    꽃게-간장게장

    꽃게의 제철은 봄과 가을로 단백질과 칼슘, 미네랄, 비타민 A 등이 풍부한 고단백·저지방 식품이다.

    꽃게가 함유한 대표적인 영양성분인 타우린은 고혈압 예방과 해독 작용으로 알코올로 인한 장애를 개선해준다. 혈압을 낮추고 당뇨병을 예방하는 효과를 가지고 있으며, 시력을 보호하고 망막 형성에 도움을 준다.

    꽃게에는 오메가3 지방산이 다량 함유돼 있어 성장기 어린이의 두뇌 발달은 물론 노인들의 치매 예방에도 좋다.

    가을꽃게를 이용해 해먹을 수 있는 요리로는 양념게장, 간장게장, 꽃게찜, 꽃게탕 등이 있다.

     

    ▶꽃게는 9월 금어기가 풀리는 시기에 대형마트에서 할인 행사를 하니, 할인 행사를 이용하여 구입할 수 있다.

     

     

     

     

     

     

     


    새우

     효능

    새우-소금구이
    새우-소금구이

    새우는 단백질, 철분, 칼슘, 비타민, 무기질 등 영양소가 골고루 들어 있다.

    저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트 식품으로 꼽히며 피부미용에도 좋다. 대하 껍질에는 특히 키토산이 풍부한 것으로 알려져 있다. 키토산은 혈액 내 콜레스테롤을 낮춰주고, 항암과 항산화 효능을 갖고 있다. 또 해독작용을 하는 타우린과 칼슘도 풍부하다.

     

    새우를 이용한 요리로는 소금구이 이외에 새우튀김, 새우버터구이 등이 있다.

     

     

     

     

     

     


    고등어

    효능

    고등어-구이
    고등어-구이

    국내산 고등어는 9월부터 11월까지가 제철로 가을을 대표하는 음식 중 하나다.

    고등어는 오메가3의 일종인 EPA를 어류 중에서 가장 많이 함유하고 있다. EPA는 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 성인병인 동맥경화, 혈전증, 고혈압 등의 예방에 탁월하다.

    또한 고등어에는 오메가3의 또 다른 성분인 DHA도 풍부한데, 이는 뇌 활동을 촉진하는 데 도움을 준다. 노령층의 인지 기능 개선과 치매 예방에 탁월하며, 성장기 어린이들의 뇌 발달에 도움을 준다.

    고등어에는 항산화 물질인 셀레늄을 함유하고 있으며, 꼬리 쪽 껍질과 살에는 피부미용에 좋은 비타민B2도 풍부하다.

     

    고등어는 구이, 조림, 찌개 등 다양한 요리로 즐길 수 있다.

     

     

     

     

     


     

    이상 9월 제철 해산물 - 꽃게 · 새우  · 고등어 효능 관련 포스팅입니다. 도움이 되셨다면 공감 부탁드리며, 항상 행복 하시길 기원합니다.

     

     

     

     

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